食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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こくとろドーナツアイス

バテ気味の日々にぴったりの東京駅GranStaでみつけた、ひんやりおやつ
「Love Sweets ANTIQUE」さんの夏の新製品!"こくとろドーナツアイス"
「ラブスウィーツ アンティーク」は、"天使のチョコリング"が有名な名古屋のベーカリー「Heart Bread Antique」の系列店。プランタン銀座では"とろなまドーナツ"も話題でしたね。
"とろなまドーナツ"はドーナツ形のムース菓子。(新食感ドーナツとうたっていますが、いくらドーナツ&生スイーツ流行りだからって、ドーナツと呼ぶには無理があるよね……)
その"とろなまドーナツ"をー35℃で急速冷凍し、ホワイトチョコレートでコーティングしたものが、この"こくとろドーナツアイス"。
ひとつ189円。イチゴ、抹茶など6種のうち、これはブルーベリー味。
凍っているため、噛むとムース部分がちょっとシャリッ、表面のチョコレート、土台のスポンジケーキ、それぞれ食感が違うけれど、すべてが口の中でとろける。冷たさで甘味穏やかに感じますが、後味はチョコレートの甘さがしっかり残る。見た目かわいらしく、ひんやり冷たく、おいしい。もう、これがドーナツかどうかなんて関係なく、幸せです☆
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ベーグル心粋

渋谷の「DEAN & DELUCA」で見つけた「ベーグル心粋」さんのベーグル
名古屋では有名なベーグル専門店だそうです。以前、東京駅構内の「DEAN & DELUCA」八重洲店で"八丁味噌ベーグル"を見たのですが、目の前で売り切れてしまったくやしい思い出が。
sinnsui07294.jpg今日は"豆乳"と"マンゴーリッチ"を見つけ、購入。各210円
厚みがあり、見た目いい顔してます。わりとずっしり詰まっている。
まず半分はそのままで。普通に美味。皮はハードで噛みごたえがあるベーグルらしい食感。少し焼き戻すと、軽くなり、さくっ。ただ、豆乳らしさやマンゴーの香りはいまひとつ弱め。他はどうなんでしょう?
これなら「マルイチベーグル」さんや「B.ricci bagels」さんのほうが好きかも。
ただ、「マルイチ」さんのベーグルは「DEAN&DELUCA」で300円くらいで売っていました。なぜ店舗販売とこれほど価格差があるのか?そんな「マルイチ」と比べ「心粋」は、お値段手頃で納得。

そんな数日後、「DEAN & DELUCA」八重洲店で八丁味噌ベーグル210円を購入。
ビジュアルもインパクトありますが、香りもすごい。焼くと表面の味噌だれと白胡麻が焦げ、さらに香り立ちます。味噌だれが一回転巻き込まれているだけなので、中はプレーン部分が多く、予想より食べやすい。何を塗るか悩みましたが、今回は豆腐ディップを作ってみました。我ながら、この組み合わせは良かった。肉系なら何が合いそうかとか考えるのも楽しいです。

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鈴よし@赤坂

赤坂見附駅そばの地下にある京料理の店「鈴よし」
ランチメニューは出し巻き玉子膳・焼き魚膳(さわら)・煮魚膳(カレイ)の3種。すべて1200円也
私は出し巻き、連れは焼き魚をチョイス。

炊き合わせ・香の物・ごはん・味噌汁にメインの出し巻き玉子のほか、小ぶりな焼鮭まで付く。これなら大満足。ふわっふわで大きい出し巻きは美味しいけれど、結構淡い味わい。ですが、キチンと脂がのった鮭が半切れつくのでご飯も進みます。
焼き魚膳は炊き合わせ・小鉢・香の物・ごはん・味噌汁。連れの鰆西京漬けもとても美味しそうだったので出し巻きと交換。しっかり味で美味しかったー。
炊き合わせや香の物もそれぞれ丁寧なつくりで、好感が持てます。
ランチは11時40分~でしたが12時頃には奥の座敷まで満席に。夜はなかなかのお値段のようですが、昼はお値打ち。人気なのも納得です。平日、赤坂で和食ランチならおすすめです。

PAINS et GATEAUX@溜池山王

ANAインターコンチネンタルホテル東京の2階のデリカショップが改装。
「PAINS et GATEAUX(パン・エ・ガトー)」が本日オープン。
たまたま通りかかると、ピエール・ガニェール氏ご本人が真近に!
36階にある三ツ星シェフとして名高い美食の巨匠、pierre_gagnaireピエール・ガニェール氏がプロデュースする現代風フレンチレストランの系列店?芸術的なケーキと、パリ本店と同じレシピで作られるパン。その他、従来通りホテルメイドのオリジナルケーキやパン、デリカテッセンがあるとのこと。

PAINSetGATEAUX0726.jpg今日はピエール・ガニェール特製パンを2種購入
バターの印象は予想より弱いけれど、しっかり焼き込んであり香りも良い。
クロワッサン ¥221
フランス産小麦とフランスAOCバターを使用し、バターのコクと香りを楽しめるパン。
パン・オ・ショコラ ¥242
甘さ控えめほろ苦ショコラが良い。クロワッサン生地はやや堅めの食感

ピエール・ガニェール印のパンは他に、バケットが2種とカンパーニュがありました。
三ツ星シェフのケーキやパンを気軽に持ち帰れるなんてうれしい。

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restaurant bacar@神泉

久しぶりに渋谷・松濤のカジュアルフレンチ「restaurant bacar」(レストラン バカール)でディナー。また行こうねと話していたけれど、あっという間に人気店になり、ランチ営業が終わり夜の予約も取り難く…近くにあるのにとても遠いお店でした。
今日は、アラカルトと迷いましたが、5250円のコースをオーダー
アミューズ・お料理4皿・デザート・自家製パン1・コーヒー・プティフール付き

まずは五味を味わうプチトマト。甘・苦・酸・塩・辛の5つの味を楽しめる。
・有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ。最近品種改良などで新しい野菜がどんどん出ていますが、自宅ではあまり食べないのでとても面白いです。
季節のおススメ、稚鮎のフリットも追加
・鰻とフォアグラ、マンゴーの一皿
・ブルターニュ産うずらにワイルドライスを詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース
・小さなストウブで炊く「意気ごみ炊きあげごはん」
牛タンと九条ネギのごはんと、イワシとフォアグラのごはん、別々のを頼み半分づつに。
・デザート スフレ好きの私はやはりプラム・スフレとアイスクリーム
そして食後のカフェとひとくちの生キャラメル。

一番印象に残ったのが、ウナギ。この組み合わせは予想外、とても野味あふれる鰻で、フォアグラのこってりとマンゴーの爽やかさと意外に調和していました。

4~6種類ある自家製パン。かなり味が強く、以前より特徴豊かになった感じです。添えられたリエットも美味なので、もっとシンプルなバゲットなどでも十分だと思いますが。
ちなみにパンはひとつコースに含まれていますが、2つめからは追加料金。

次回の予約を聞くと、来年2月ですって!電話予約は2ヶ月先までしか受付ていないので、電話分の席を空けておく為にはそうなるのだそうです…。まぁ、その間は他のお店に行けばいいと言えばそうなんですけど、もう少し気軽に使いたいお店なんですよね。。。

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B.ricci bagels and more@四ツ谷

毎週土曜日、赤坂アークヒルズのカラヤン広場で開催されているヒルズマルシェ。産地直送の野菜や果物などが購入できるのでよく利用します。そこでおいしそうなベーグルを見つけました。
「B.ricci bagels and more」店舗は四谷三丁目、本場NYのベーグルがウリのようです。
プンパーニッケル¥240が一番人気だそうですが、今回はブルーベリー¥280。
いい顔してます。大きさと噛み応え、風味も好み。ただ「マルイチベーグル」さんや名古屋の「ベーグル心粋」さんなどと比べると、ややお高めかなぁ(「マルイチ」も「DEAN&DELUCA」では1個300円くらいで売っていますけどね)

マルシェ限定の米粉ベーグルやコーンブレッドも気になったので、次回購入してみようかな。広尾の「ナショナル麻布スーパーマーケット」でも曜日限定で取り扱いがあるようです。
最近、夫はベーグルを軽くトーストし、「守山乳業」さんのチャーニング製法バターをたっぷり塗るのがお気に入り。このレベルのベーグルが近所で購入できるのは、うれしいです。

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湯島 一二一@湯島

和食屋さんの店名とは思えない「湯島 121」
平日ランチの評判を聞いてから一年以上、気になっていたお店です
湯島交差点近くの細い路地、小さく「Yushima121」と表札があるだけの控えめな佇まい。
7席のカウンター席、4人掛け、2人掛けのテーブルが1卓づつ、奥には座敷があるようでした。
席に座るとほうじ茶が。ランチメニューは20食限定『鯛茶漬け』のみのため、すぐに運ばれてきました。
程良い厚みの鯛はたっぷりの胡麻だれで和え、山葵が添えられています。ご飯と味噌汁の奥には小鉢(あら大根)、出汁巻き卵、香の物。
「ご飯と鯛はお替り自由。最初はそのまま、2杯目はお茶漬けがお奨め」とアドバイスがあり、夫は遠慮なく2回おかわりをしていました。
食後に、緑茶と塩アイスのきなこがけが出され終了。
本当にこれが1000円なのか疑いたくなるほど、コストパフォーマンスは良いです。

卵は出汁がきいた薄味、ですが他は全体的に味が濃い。小鉢も味噌汁もおいしいけれど、京料理のお味を期待していった割に…残念。『銀座あさみ』さんでは鯛の切り身に胡麻だれを掛けているのに対し、こちらは鯛を胡麻だれに漬けにしてあるので、余計にしょっぱく感じたのかもしれません。

帰り際に本日の夜メニューをいただきましたが、とても魅力的。一万円のコースだそうです。このランチだけで判断はできませんが、夜の味付けは京風なのでしょうか?

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しろたえ@赤坂見附

赤坂見附駅からすぐの「西洋菓子 しろたえ」さんへ久々訪問。
みなさんご存知の有名店。パティスリーではなく洋菓子店と呼ぶほうが雰囲気ぴったりな、クラシカルなお店です。
一番おすすめはなんと言っても、レアチーズケーキ。チーズケーキは断然ベイクド派の私も「しろたえ」さんではいつもレア!やっぱり小さいなぁ…と思いつつも、いつものレアチーズケーキとシュークリームの他に、レモンチーズパイを購入。
シュークリーム 170円
小振りでむちっとかわいらしい外見ですが、カスタードクリームぎっしりで見た目以上に重みがある。シュー皮はややしっとり系でほのかな味わいがあり、コクのあるクリームととても良いバランス。
レアチーズケーキ 250円
真っ白で長方形、緑色のピスタチオがアクセント、ものすごくシンプル。
酸味が少なく、まったりした舌触りで口の中でとろける。しかし、しつこくなく後味はあっさり。タルト状の生地との相性も◎。小さいけれど、贅沢なケーキ。なのにこの価格、安い。
レモンチーズパイ 340円
こちらは初挑戦のケーキです。こちらも舌触りなめらかで、まったり濃厚クリーミーですが、後味にたしかにレモンの爽やかさが残ります。パイ部分もしっかりしていて好きなタイプ。
最近流行のスイーツとは違いますが、また食べたくなるおいしさです。

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蜜香@代官山

今年2月にキャッスルマンションにopenした香港カフェ「代官山 蜜香 mi-shang」
店名はミーシャンと読みます。場所は「たいやき 黒鯛」さんの隣です。
mishang1008235.jpgエッグタルト \250
香港スイーツの王道エッグタルト。今日は通常のエッグタルトを購入しましたが、今の季節のみ冷蔵庫で冷やしたものもあるとのこと。
パイ生地はサクサク、中はトロッと甘~い香りが口の中に広がり、美味です。冷やしタイプは中がもっと固めなのかも?
蜜香杏仁 \390 は桂花陳酒(キンモクセイ酒)を使ったジュレが上にのった杏仁豆腐。きれいなピンク色。ジュレ部分のアルコールはとばしてある。肝心の杏仁豆腐はわりと濃厚なタイプ。
イートインスペースは狭いけど、香港ミルクティやテイクアウトのランチなどもあるのでまた行ってもいいな。

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Lotus baguette@中目黒

代官山から中目黒駅に向かって降りていくと見慣れないお店を発見
新しく出来たんだー、と覗いてみるとパン屋さんの様。
なんと代官山にある「Lotus baguette」の2号店!
天然酵母・有機栽培の素材を使用した「ロータスバゲット」さん。代官山店もずいぶんご無沙汰です。見た事の無い商品がいくつかあったので、ひとつ買ってみました。
キューブ型のパンシリーズのうち、"オリジナルミックス"
三色の紫はブルーベリー、緑はヨモギ、白はハスの実入り。はるゆたか・ホシノ天然酵母・三温糖を使用しています。久しぶりにホシノのパンを食べました。独特の香りと甘み。
こちらのパンはサイズが全体的にとても小さいので割高感も相変わらず…んーやっぱり再訪はないかも。。。

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TOLO PAN TOKYO@池尻大橋

池尻大橋の商店街にあるパン屋さん「TOLO PAN TOKYO」
「デュヌラルテ」出身で個性的なパンが多いと聞き、気になっていたお店です。
ヒガシヤマ (4分の1) \130
お店オリジナルの食パン。大きなドーナツ型の為、ポップアップトースターではトーストしにくいので、そのまま食べてみる。
のど越し・口溶けよくおいしい。普通のいわゆる食パンとは食感や風味がかなり異なる。なんというか…「はらどーなつ」さんのドーナツにも似たもちっと感と香り。表示を見て納得。豆腐と豆乳それにセモリナ粉、オリーブオイルなどを使用している。セモリナ粉を使ったパンは他でも食べているけれど、豆腐と豆乳が強く出ていてセモリナ粉はあまり感じられない。
チョコベーグル \100
ミニサイズしかもしぼんだようなしわが入って見た目はあまり良くない。やはりこれも豆腐と豆乳、オリーブオイルを使用。ただし、コチラはライ麦粉を使っているとの事ですが、チョコレートの風味ともちっと感でライ麦の風味が消されているような?
ちょっとお高め価格かな。今度はハード系も食べてみたい。

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noricha

Author:noricha
神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
dietを気にしつつも、誘惑に負けっぱなしの毎日です

あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
よろしくおねがいします。


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