食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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Pizzeria e trattoria da ISA@中目黒

山手通り沿い「Pizzeria e trattoria da ISA ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」
ナポリの名店で修行し、2007、2008、2009年とナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝した、Pizza職人山本さんの人気のお店
とっても寒いのに10人程度の列が!年内最後の営業日でも平日ランチ価格を貫いている。
daISA20101230.jpgdaISA101230.jpgオーダーは、Arancino=ライスコロッケとPizza2種。
MARGHERITA ALLA COCCA 卵入り 画像のピッツア
MARGHERITA CON WURSTEL ソーセージ入り
ちょっと雑然とした雰囲気もピッツアも良くも悪くも現地風。ピッツアは皿からはみ出るほど大きくその割には軽い。生地とトマトソースが美味。石釜で焼き立てをすぐに。断然、熱いうちがうまい。時間をかけるとトマトの汁気でベシャッとしてしまう。自分が早食いで良かったとつくづく思った。。。
アランチーノもモッツァレラが効いてて美味でした。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


andonandの新製品

今日のおやつはミスド系の「カフェ アンドナンド」の新製品2種!
プレミアムドーナツシリーズ
手前 カシス&チーズ ¥280
カシスが練り込まれたもっちり生地の表面にクリームチーズのアイシングをかけ、ドライクランベリーをトッピング。食感と穏やかな酸味好きです。
左奥 キャラメル&オレンジ ¥280
キャラメル風味のフワフワ生地でクリームチーズフィリングを包んだ、 アーモンドキャラメルコーティングのドーナツ。上にオレンジピールママレードをトッピング。

ついでに、クラシックチョコレートドーナツシリーズのキャラメルアマンド ¥180
しっとりとしたチョコレート生地に、濃厚なナッツ風味のキャラメルアーモンドのコーティング。香りはキャラメルが強く、ナッツはやや弱め。以前も食べましたが、コーヒーとの相性良いです。

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ


Dominique SAIBRON croissant et cafe@上野

2010年12月18日にecute上野がオープン。といってもまだ半分くらい改装中なんですけどね。
「ドミニク・サブロン」のクロワッサン専門店「Dominique SAIBRON croissant et cafe」ドミニク・サブロン クロワッサン・エ・カフェ を見つけたので2種購入してみました。
アールグレイ 242 画像上
シャンティ  283 画像下 シンプルなクロワッサンを半分に切り、生クリームを挟んだもの。クリームのせいで生地はしっとり。

東京駅GranStaのリゾット専門店に引き続きオープンした代官山「CANOVIANO」の植村シェフのパスタ専門店「PASTA CANOVIETTA」も気になります。

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ニッポンの駅弁@東京駅

イマドキの駅弁ってすごい!
東京駅のGRANSTA DINING(グランスタダイニング)
先日、「Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ」で食事をしましたが、今日はお弁当です。
日本各地の銘店とのコラボ弁当を集めた「ニッポンの駅弁」
sanpiryouron7427.jpg
人気店や老舗旅館とコラボしたお弁当もたくさんの種類があって、選ぶのに迷ってしまう。中でも、「ランベリー」「リストランテホンダ」「賛否両論」や「なすび亭」など、人気シェフが手がけたお弁当は、注目されそうですね。

石川県の高級旅館加賀屋の協力を得た『加賀屋謹製弁当 四季彩』1800円
画像右『分とく山 津軽景色』1400円は東北新幹線全線開業記念ってことで、青森食材を使ったメニュー。ただし裏の表示は八戸の駅弁屋さん、吉田屋になってます。
画像左 恵比寿の和食「賛否両論」店主の笠原氏監修の『賛否両論弁当』1500円 揚げ物多め

この3種なら、加賀屋がいちばん好みでした!炊き込みごはんのお味も良いし、治部煮なども金沢旅行を思い出します。このお値段で食べられるのはお得。

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Yudero 191フロム アル・ケッチァーノ

東京駅構内に12月4日、GRANSTA DINING(グランスタダイニング)ができました
通りかかったので「Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ」に寄ってみました。
山形県庄内地方の地産地消イタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースするパスタ専門店。銀座一丁目にある山形県アンテナショップの2階「ヤマガタ サンダンデロ」も美味しかったので、こちらも期待値大。
「Yudero 191」も山形県産食材中心のメニュー。
パスタ+本日のサラダで1500円
パスタは7種くらいから選べます。私は庄内浜のカワハギ入りスパゲッティ・アッラ・プッタネスカ
塩味強め、量はやや少なめ…ですがが、この“娼婦風”わるくない。
サラダは普通ぽいけど、発芽玄米や庄内柿も入っていました。
エキナカということで、席数は24,5席くらい。今日は15時頃来店したので空いていましたが、昼時は混むんだろーなぁ。

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ギャッツベーグル

楽天市場などで見かけたことのある「ELS 4 GATS エル クアトロ ギャッツ」さんをデパ地下催事で発見。100%国産小麦のベーグルと聞き、ベーグル3種とスコーンを購入してみた。
アールグレーベーグル いい香り。焼くとさらに香り立つ♪
柚子ベーグル 香り弱い?ほんのり甘い。一番期待してただけにちょっと残念。
ベリーベリーベーグル ブルーベリーとクランベリー入り
キャラメルスコーン ボリュームたっぷり、大きめスコーン。さくさくほろほろ。

「マルイチ」や「ビーリッチ」のほうが好きだけど、袋売りで販売してるのだから、多少パサ付いても致し方ないかも。
ベーグル・スコーンは多種類。そして、カヌレと猫の肉球みたいな大きなパンがありました。
本社は岐阜県大垣だそうです。

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L'Effervescence@西麻布

今年9月にopenしたという「L'Effervescence」(レフェルヴェソンス)でランチ
店内は窓が大きく、明るい。
ランチは4800のコースが3種。
それぞれ[海] [寄り道] [牧場]と名付けられています。
基本的な構成は、アミューズ・オードブル・野菜の一皿(スペシャリテのカブ料理)・メイン・デザート・コーヒー&小菓子
例えばメイン料理は[海]は魚、[寄り道]は鶏と海老のパイ包み、[牧場]は和牛ですが、前菜など他の料理も微妙に海から牧場へと移動していくストーリー仕立てになっています。
前菜は[海]か[牧場]がおいしそう、メインは[寄り道]が気になる…と悩んだ末、夫は[牧場]、私は[寄り道]をオーダー。最近はグランメゾンでもプリフィクスな所もあるのに、一切入替え不可…シェフなりの流れやバランスがあるのでしょうけれど。
結果は予想通りというか、私は前菜はいまひとつ、でもメインはとても好みでした。スペシャリテのカブ料理は私には難解かなぁ。もう一度伺って確かめてみたい。

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noricha

Author:noricha
神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
dietを気にしつつも、誘惑に負けっぱなしの毎日です

あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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