食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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パイヤール@渋谷

改装後の渋谷西武。イヴ・チュリエス@渋谷でもかきましたが、私が一番うれしいのは「payard」(パイヤール)の日本初登場。
パティシエのフランソワ・パイヤール氏が、パリのラ・トゥールダルジャンなどを経て1987年N.Y.にOPENした「パイヤール」
特に直輸入のショコラはとってもおいしいです(中がとろ~っとしたキャラメルと酸味のあるパッションがお気に入り) お酒が効いたものも多く、選ぶのも楽しい。
生・焼菓子はもちろん日本で作っていますが、今回はフィナンシェ ショコラとフィナンシェ アプリコットを試してみました
IMG_3366.jpg

それぞれ1袋に2個入り。プティフールにも使えそうなかわいらしい2口サイズ。
チョコチップが混ぜ込まれた「ショコラ」はほんのりラム酒入り。ちゃんと周りはカリッと中はしっとりと焼かれています。「アプリコット」はしっとりしすぎてましたが、ちょこんと果肉がのって食感が楽しい。
今度はケーキを食べてみたいな。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
dietを気にしつつも、誘惑に負けっぱなしの毎日です

あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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