食いしんぼーは今日も行く
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岡北@京都 岡崎

京都近代美術館の帰りに「岡北」(おかきた)さんへ伺いました。
DSC09013.jpgDSC09011.jpg創業70年だそうですが、店はぴかぴか。今年8月にリニューアルオープンしたそうです。店内は上品で小綺麗。ジャズ系の音楽が流れ、ゆったりした雰囲気も心地よい。

おそばも白山の蕎麦粉を使い、こだわりあるようですが、やはり饂飩を。
今日は私が"しっぽく"850円
相方は"きつねカレー"850円

コチラのしっぽくには湯葉と麸が入っている。このダシがいい!饂飩はつるつるですが、柔らかめ。京都のおうどんってこの感じが多いですよね。讃岐などとは太さも食感も違う、なんだか優しい麺。
カレーうどんもダシが効いた、いかにもおうどん屋さんのあんかけ風。油揚げが甘くないのもいい感じです。

京都は美味しいうどん屋さんが多いですが、平安神宮の近くには二軒並んでいる。どちらも美味しいけれど、隣の「山元麺蔵」さんとはタイプが違うので使い分けたいお店です。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

岡北さんの秋冬の新メニュー
京の彩りあんかけ 1200円 を食べてきました。
京の特産品(生湯葉・利休坊・飛竜頭・生麸)が入ったあんかけうどん。生姜おろしがアクセントで身体が温まりました。
連れは鍋焼きうどんをチョイス。これも美味しかったようです。
これから寒くなる時期、あったかうどんで暖まりたいですねー。
【2008/10/12 09:41】 URL | noricha #-[ 編集]


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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