食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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点茶盤

社中の先輩が点茶盤を買い求められ、そのお披露目をかねたお茶事にお誘いいただきました。
立礼のお茶事は初めてなので、ちょっと緊張してうかがいました。
tencha9756.jpg点茶盤(てんちゃばん)
裏千家11代お家元玄々斉宗室が時世をかんがみて、明治7年に考案されたもの。現在ではいろいろな流派で実施されています。
亭主は点茶盤(大きなテーブル)に道具を仕組み、円座に座り手前をします。
立礼の茶事は、お客様も腰を掛け、喫架(きっか:小テーブル)の上に置かれた懐石料理やお茶を頂きます。正座の苦手な方やおみ足の不自由な方ともお茶を楽しめるお手前です。
ちなみに画像はさいたま市「伊勢錦」さんの懐石膳。

とても楽しく、勉強になる一日でした。

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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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