食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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八起庵@京都高島屋

京都の鶏料理専門店「八起庵」さんの京都高島屋店へ行きました。
デパートの上なんて…と思っていたら大間違いでした。
私は軍鶏丼(スープ・味噌汁・香の物つき) 2000円
夫は鴨なんば(スープ・香の物つき) 1500円
まず最初に鶏のスープ。コクがあってとてもおいしい。
これは期待できそう♪
hakian107.jpghakian105.jpg軍鶏丼、山椒たっぷり効かせた軍鶏の親子丼。玉葱の甘み、うまみがある軍鶏もプリップリ。とろんとした卵は味が濃い気がする。三ツ葉をもっとのせて欲しかったけれど、出汁が甘過ぎないのは良い。

鴨なんば、京風の細めのうどんにぷりぷり鴨と九条ねぎ。脂が浮いて見えますが、あっさりいただけます。九条ねぎの歯応えとだしの味わいもたまりません。
昭和45年(1970年)創業の「八起庵」さんは、直営農場で独自に飼育した鶏と卵を使っているそう。確かに今回オーダーしたどちらも、素材勝負という感じでした。

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


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noricha

Author:noricha
神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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