食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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夏の エコール・クリオロ@中目黒

アントワーヌ・サントス氏のパティスリー「ECOLE CRIOLLO」の中目黒店へ。
前回の4種類の後も何度か訪れていますが、気になるスイーツがまだまだあります。
CRIOLLO552.jpg
マルグリータ /450
世界パティスリー2009 プティガトー 1位のキャラメルシュークリーム。
表面にもキャラメルが乗っていますが、中もすごい。コーヒークリームとキャラメルソース、アクセントにピーカンナッツ。キャラメル三昧ですがコーヒーの苦味がうまーく調和している。キャラメル好きはぜひ!ちなみにこちらのシュー ア ラ クレームもオススメです。
マンゴー・ダンジュ /480
黄色いクレームダンジュ。"おぼろ豆腐"のようにガーゼにくるまれた夏らしいデザート。フレッシュチーズの香りとコク、ふんわり食感。中にパッションフルーツのゼリーが入っている。
CRIOLLO457.jpgCRIOLLO560.jpg
ファーブルトン アプリコ /210
プロヴァンス出身のサントス氏が作ると郷土菓子もハート形でかわいらしくなるのね。乳製品のコク、甘さ、アンズの甘酸っぱさも◎。そしてムチッとした食感が楽しい。
プラリネショコラ
元ヴァローナジャポンの指導員だったというサントスシェフ。ショコラは口溶けが素晴らしく滑らか。とても味わい深い。
CRIOLLO444.jpgクロワッサンとクロワッサン・フロマージュ
クロワッサン /180 はちょっとしっとり?軽いけれど、サクサクというより引きがあるしっかりした生地。好みの問題ですけれど。。。
クロワッサン・フロマージュ /250 は中心がもっちり、しっとりの甘いクロワッサン。中にはクリームチーズの甘いペースト、表面にもフォンダン。
画像はありませんが、パン オ レや黒糖マロンパンは食べやすい。

シンプルながらキュートなデザインのプチガトー達。元気なスタッフの笑顔も気持いい。
「ECOLE CRIOLLO(エコールクリオロ)」のプチガトーは新宿高島屋のパティシェリアでもいただます。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
dietを気にしつつも、誘惑に負けっぱなしの毎日です

あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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