食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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ホテルオークラのレモンパイ

虎ノ門のホテルオークラ東京では『絶対の一品』として紹介しているメニューがいくつかある。開業当初から変わらず支持されている定番メニューや、新しいオリジナル料理たち。
そのなかで私のおすすめは "レモンパイ"
1カット 525円 ちなみに1ホールは3780円。
多くの人にまだケーキがそんなに身近じゃなかったころ、シンプルな素材で「できうる限り贅沢な味」を追求した、創業当時の職人たちのケーキへの憧れと夢がつまった一品。
レモンメレンゲパイ。表面がサクッと焼けたあま~いメレンゲ、しっかりレモンな甘酸っぱいクリーム、底の生地はビスケットタイプでほとんど甘みがない。このバランスがとてもいい。見た目のボリュームのわりに、爽やか軽やかにするっと食べられてしまう。
ツッカベッカライ カヤヌマ」さんや「しろたえ」さんのケーキにも通じるような、シンプルですが品がある、くせになるパイ。半世紀、変わらないおいしさです。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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