食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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赤坂 青野@赤坂

東京・赤坂 老舗の和菓子店「青野」
こちらのお店は信玄餅のもととなる 赤坂もち というのが有名ですが、大福2種類を購入
豆・ごまの2種類購入。各210円
2種とも餅は薄めで、指の跡が付いてしまうほど柔らか。口に入れるともっちり餅とあっさり餡の一体感。餡のボリュームたっぷりずっしりですが、予想よりもずっと上品な味。
豆大福はつぶし餡。中のつぶ餡はさらりとした口当たりで、スーッと消えていくような甘さ。
えんどう豆は全体のバランスを重視してか、存在感をあまり主張せず、量も「岡埜榮泉」さん同様やや少なめ。豆好きには物足りない?
胡麻大福は表面上にすりゴマだけでなく、中がごま餡。とても香ばしい。こし餡ベースなので舌触りがとても滑らか。こちらも不思議なほどあっさりした後味。

こんどはお団子や上生菓子を購入してみたい。

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ


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noricha

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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
dietを気にしつつも、誘惑に負けっぱなしの毎日です

あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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