食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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たぬき煎餅@麻布十番

麻布十番商店街の「たぬき煎餅」日本橋高島屋や渋谷東急東横店でも取扱われているけれど、本店は店頭で一枚づつ手焼きしているのが見えて楽しい。
昭和10年1928年創業、当時は浅草・柳橋に店を構え、煎餅店として唯一の宮内庁御用達になりました。東京大空襲後、麻生十番で再興とのことです。『たぬき』は『他を抜く』に通じ、材料の厳選をはじめ、どこよりも美味しいお煎餅造りに励んでいるそうです。
商品も狸形。スナック菓子的なチーズサンド"たぬ吉"や一袋に5種の味が入った"わらべ狸"もいいのですが、やっぱり手焼き・直焼が好きです。直焼のお煎餅は、堅い順に元老狸・古狸・大狸・小狸の4種。醤油の濃さも違います。夫はさくさく軽く、食べやすい"小狸"がお気に入り。

普段はおつかいものにすることが多いですが、週末はお買い得パック(割れや個包装ミス入り)も出ているので自宅用につい購入してしまいます。

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【2012/06/18 03:39】 | #[ 編集]

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【2012/11/22 03:32】 | #[ 編集]


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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あそびにきていただきありがとうございます。コメント・トラックバックも大歓迎♪でも記事と無関係なものは削除させていただく場合もあります。
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