食いしんぼーは今日も行く
まいにちおいしくたのしく。たべもの中心な日々の記録 
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だし茶漬け えん

今日のおひるはお茶漬けです
渋谷Foodshowにあるイートインのお茶漬け屋さん「えん」
すべて小鉢2品と漬物が付くセット形式


私は蒸し鶏青菜のだし茶漬け 650円 蒸し鶏は鶏ガラスープで味付けされているというがかな~り淡白。ワサビを入れるとぴりっと引き締まっていい感じでした。
小鉢は野菜の煮物とだし醤油?をかけた豆腐。煮物は人参・牛蒡・蓮根・サツマイモで田舎風のかなり濃い味付け。キャベツ・昆布・湯葉のお漬物はおいしかった。


夫は海老・小柱・磯天のだし茶漬け 730円 100円で大盛りにしました。

だし汁は昆布がメインで、宗田節・鯖節・鰹節それに鶏ガラスープの香りとコクを合わせているそうですが、薄味。もっと濃いめのダシが好きだなぁ。松江の有名店「皆美」の鯛茶漬けのだしの方がずっとおいしいと思う。
でもまぁ、さらさらっと食べられてお腹いっぱい。気楽でいいかも。

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


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神田生まれ さいたま育ち
2010年5月に代官山から六本木(赤坂寄り)に引越しました。行動範囲もこれから変化していくでしょう。
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